政府和社会资本合作模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

政府和社会资本合作(PPP)模式是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系

包括能源(电厂及电网建设、天然气输送管道及气站建设、集中供热、新能源汽车充电设施等)、交通(收费公路、铁路、机场、港口等)、水利(综合水利枢纽、河湖堤防整治、城市供排水管网等)等。

包括市政公用(供电、供水、供气、通信、城市道路、地下综合管廊等)、公共交通(轨道交通、城市公交及场站、公共停车场等)、环境保护(污水处理、固废处理、垃圾发电、流域治理、湿地建设、饮用水源综合整治、农村环境、综合治理等)等。

包括农业(农业灌溉、农村供水、农产品物流等)、林业(现代林业产业基地、生态公益林、造林等)、保障性安居工程(公共租赁住房等)、医疗卫生(公立医院延伸发展等)、养老(非盈利养老机构等)、教育(学前教育、职业教育等)、文化(文化馆、体育场馆、图书馆等)等。

政府吸引社会资本的目的是缓解公共基础设施建设的资金缺口,而社会资本参与的目的是想从基础设施建设中获得一定的收益。在双方的合作中应该充分发挥各自的优势,利益共享,风险共担。既要避免政府一方独大过多的介入(鸟巢项目失败案例),又要防止因社会资本的介入获得超额收益背离了“公共”的原则。因此在项目实施的全过程(即项目识别->项目准备->项目采购->项目执行)阶段应该充分做好相关工作,使政府与社会资本在职责权利和项目收益方面达到均衡。

版权所有:乐山市财政局

地址:乐山市市中区春华路南段号 电话:2441090 传真:2441038

技术支持:成都双禾科技发展有限公司 电话:028-85108951