欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 预算决算 正文
乐山市财政局2017年部门预算编制说明
索引号:czsj000147240 信息来源: 2017-03-09 17:55:47 阅读


 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

基本职能:贯彻执行国家、省财税方面的方针、政策和法律、法规,拟订全市财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,承担各项财政收支管理的责任,负责政府非税收入管理,执行国库管理制度、国库集中收付制度,负责审核和汇总编制全市国有资本经营预决算草案,负责办理和监督财政性经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,负责投资评审管理工作,组织执行政府债务管理制度和政策,负责管理全市的会计工作等。全面推进财政综合绩效管理,狠抓财政收入增长,继续优化支出结构,着力保障和改善民生;强化财政资金监管,开展预算执行中期评估和项目支出绩效评价,确保财政资金安全;不断深化财政改革,加快推进市县管理同步,促进全市理财水平整体提升。

2017年主要工作:全市各级财政部门将认真贯彻落实市第七次党代会、市委经济工作会和全省财政工作会决策部署以及省委提出的“两保一转”财政工作指导方针,按照“财政保运转、融资促发展”的工作要求,紧扣“基础设施建设年”工作主题,突出“强征收、严管理、转方式、抓落实”工作思路,进一步解放思想、保持定力,依法理财、科学理财,努力做大财政收入“蛋糕”,发挥财政支撑作用,促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定,为全市经济社会发展提供更加坚实可靠的财政保障。

二、部门概况

乐山市财政局下属预算单位7个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位4个。

三、收支预算总体情况

2017年乐山市财政局收入预算总额为6825.38万元,其中:当年财政拨款收入6825.38万元。相应安排支出预算6825.38万元,其中:人员支出1654.71万元,日常公用支出294.09万元,对个人和家庭的补助支出446.60万元,专项支出4429.97万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

乐山市财政局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担财政事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障市财政局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市财政局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2017年,乐山市财政局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:全市预算改革,国库改革,政府非税收入管理,财政票据印制,财政监督监管,投资评审,公积金管理,PPP项目中介服务等方面的支出。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,主要用于住房公积金管理、机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数153.88万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费77.08万元,公务用车购置及运行维护费76.8万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。主要原因是2016年和2017年均无因公出国(境)费用支出。

(二)公务接待费较2016年预算减少43.82万元,下降36.24%。主要原因是按照中央八项规定及厉行节约、反对浪费的要求,简化接待程序,严格控制用餐及住宿标准,减少公务接待开支。

2017年公务接待费计划用于上级部门来我局调研指导工作和各地市州来我局交流学习等。

(三)公务用车运行维护费较2016年预算减少75.5万元,下降49.57%。主要原因是20166月公务用车改革正式实施后,局机关及下属参照公务员法管理的事业单位减少公务用车13台。

单位现有公务用车20辆,其中:轿车18辆,越野车2辆。

2017年安排公务用车运行维护费76.8万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。

六、机关运行经费安排情况

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。乐山市财政局2017年履行一般行政管理职能,合计294.09万元。


 '2017年市级部门预算公开表-乐山市财政局'下载