欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 财政资金 正文
乐山市财政局关于提前下达2018年农业保险中央财政保险费补贴预算指标的公告
索引号:czzj000147478 信息来源: 2018-01-11 15:06:05 阅读

 

 

  为提高预算完整性,加强预算支出管理,按照《财政厅关于提前下达2018 年农业保险中央财政保险费补贴预算指标的通知》(川财金〔2017114号)要求,现乐山市财政局以《乐 山市财政局关于拨付2017年特色农业保险省级、市级财政奖补资金预算的通知》(乐市财政金〔2017135号)按因素法分配下达,根据乐山市财政局政府信息公开有关要求,现将补助资金分配下达情况公告如下:

一、补助政策或依据:根据《四川省财政厅关于印发<四川省农业保险保险费补贴管理办法>的通知》(川财金〔201712 号)。

二、补助对象或范围:为投保农户、农业生产经营组织等提供补贴;以及省、市级财政对区县政府开展的符合条件的特色农业保险给予的奖励性补助

三、补助标准:

中央补贴品种主要包括:一是种植业。水稻、玉米、小麦、油菜、马铃薯。二是养殖业。能繁母猪、育肥猪、奶牛。三是森林。已基本完成林权制度改革、产权明晰、生产和管理正常的公益林和商品林。对于中央补贴品种,各地均可结合实际自主自愿开展,财政部门按照以下规定提供保险费补贴:

(一)种植业。中央财政补贴40%保险费,省级与市(州)、扩权试点县(市)财政部门补贴35%保险费。

(二)养殖业。中央财政补贴50%保险费,省级与市(州)、扩权试点县(市)财政部门补贴30%保险费。

(三)森林。公益林保险由中央财政补贴50%保险费,省级与市(州)、扩权试点县(市)财政部门补贴40%保险费;商品林保险由中央财政补贴30%保险费,省级与市(州)、扩权试点县(市)财政部门补贴45%保险费。

    市与区按46比例分担除农户自缴、中央和省级财政部门补贴以外的部分保费。

省级财政对不同大类险种、不同区域实行差异化的补贴政策,可视地方可调控财力系数、保费规模、农业产值、民族自治等因素适时调整省级与市(州)、扩权试点县(市)财政部门分担比例。为切实减轻产粮大县财政支出压力,在上述补贴政策基础上,进一步加大对产粮大县水稻、小麦、玉米三大粮食作物保险补贴力度,产粮大县根据财政部产粮(油)大县奖励办法确定。

为提高农业生产风险保障水平,健全多层次的农业保险风险保障体系,加大力度支持农业供给侧改革,促进农业产业结构升级和现代农业发展,鼓励各地结合本地实际和财力状况,对符合农业产业政策、适应当地“三农”发展需求的农业保险给予一定的保险费补贴等政策支持。

(一)鼓励各地开展烟叶、肉牛羊、水果、涉林等以自然灾害、重大病虫害和意外事故等为保险责任的特色种养殖业保险。对地方财政给予参保农户保费补贴的,省级财政按照“突出重点、扶优扶强,正向激励、先保后补,合理分担、适当奖补”的原则,按照市县政府保费补贴支出的一定比例给予市县政府奖补,具体奖补比例根据财力和民族地区等因素分档执行:第一档成都市奖补比例20%,第二档攀枝花市、德阳市、绵阳市、宜宾市等425%,第三档其余13 30%,第四档阿坝州、甘孜州、凉山州及扩权试点县(市)35%;对贫困县在以上分档奖补政策基础上相应提高10 个百分点。

(二)支持各地开展生猪价格保险和藏区牦牛、藏系羊价格保险试点。生猪价格保险相关政策按照《财政厅关于印发<四川省育肥猪价格指数保险试点方案>的通知》(川财金〔201447 号)和《财政厅关于2016 年农业保险工作有关事项的通知》(川财金〔201623 号)执行。

(三)鼓励各地开展蔬菜、水果、肉牛羊等价格保险,对地方财政给予农业产业化龙头企业和家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体保费补贴的,省级财政参照特色农业保险奖补比例对市县政府分档给予奖补。

(四)有条件的地区可稳步探索以产量、气象的变动等作为保险责任的农业保险,结合本地实际和财力状况自主决定给予一定的保费补贴等政策支持,调动农户参保积极性。

 

附件:2018年中央财政农业保险保险费补贴预算指标表

 

 

监督举报电话:乐山市财政监督检查局  2441221

乐山市财政局办公室  2441090

 

乐山市财政局

20171228

 

 '2018年中央财政农业保险保险费补贴预算指标表(因素法)'下载