欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 财政资金 正文
财政小知识-农业保费补贴
索引号:czzs000147144 信息来源: 2016-11-08 10:56:40 阅读
 

按照财政部的部署,2007年起我省作为全国六个试点省份之一,开展了农业保险试点工作。为充分发挥农业保险在推进农业发展、稳定农民增收等方面的积极作用,我省积极探索,不断扩大保险覆盖面,不断健全完善制度。2012年,全省性保费补贴品种已扩大为水稻、玉米、油菜、能繁母猪、奶牛、育肥猪和马铃薯、森林,并在甘孜州、阿坝州和木里县开展青稞、牦牛和藏系羊保险。根据财政部有关政策,被列为中央财政保费补贴范围的保险品种,其保费主要由各级财政补贴,参保农户或龙头企业只缴纳小部分保费。中央、地方财政和农户(或龙头企业)承担保费的具体分担比例,由财政部每年分险种确定。此外,为支持我省特色农业发展,从2010年起,省财政对各地自主开展的特色农业保险,按照“定额补贴,一年一定”的标准进行奖补,省级奖补资金一般不超过地方特色农业保险保费政府补贴总额的30%,最高不超过40%。