欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 公示公告 正文
乐山市财政局关于对市七届人大二次会议代表第30号建议的办理答复
索引号:gsgg000147309 信息来源: 2017-06-30 17:13:48 阅读

 

 

乐市财政函〔2017243

 

余晓峰代表:

您提出的“如何持续提升财政收入破解发展瓶颈”的建议,转我单位办理,按照代表建议办理的有关规定,现将办理情况答复如下:

“十二五”以来,受宏观经济运行影响以及我市经济、产业结构特点及其运行的现实基础,我市财政收入特别是税收收入进入了低位运行的瓶颈期,收入增幅、收入质量持续走低,指标排名全省靠后。为此,财税部门认真分析了我市财政收入面临的困难和问题,结合经济发展实际情况提出了一些发展思路和改革举措,力图破解我市财政收入发展瓶颈、实现可持续健康发展。

一、关于文中的几个建议

(一)关于盘活存量和支持潜力企业。

对于持续亏损、产品附加值低、行业产能过剩的“僵尸企业”,将按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置、一企一策的原则,引导“僵尸企业”平稳退出。

对于有发展潜力的企业,将制定切实有效的产业财政扶持和优惠政策,发挥政策的激励作用,重点扶持优势行业、高新技术产业以及公共创新服务平台建设;重点补贴淘汰落后产能、推进节能减排以及节约集约用地;重点强化单位产出、人均产出、R&D支出、技改投入、单位能耗等综合考评,用足用好专项财政资金,形成加快推进实体经济发展和产业转型升级的鲜明导向,增加实体经济对税收的贡献。目前市级已设立7支基金支持我市产业发展和基础设施建设。近期,正在与省级基金磋商,准备设立知识产权、中小企业、电子商务等3支子基金,扶持我市重点产业企业发展。

(二)关于资产资源的整合。

按照市委、市政府深化国资国企改革的决策部署,组建了以乐山市国有资产经营有限公司为基础,乐山高新投资建设开发(集团)有限公司、乐山交通投资发展(集团)有限公司、乐山城市建设投资发展(集团)有限公司、峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司、乐山大佛旅游投资开发(集团)有限公司等专业经营公司为构成部分的“1Nn”国有资本投融资体系。以承担市委、市政府指定性的战略任务、重大专项任务、重大投融资任务为主要目标,通过对政府资源整合、资产和股权注入、市县融合发展等方式,实现优质国有资源资产有效集聚,发挥政策支持集聚资产、直接融资集聚资金、杠杆融资撬动资本、运营收益提升实力的功能,引导国有资本向重大基础设施、重点产业发展和重要民生工程建设集中,切实解决政府发展资金不足的问题。目前市委、市政府已经印发了《关于组建乐山国有资产投资运营(集团)有限公司等5个公司的实施方案》(乐委办〔201730号)的通知,明确了各个公司的发展定位、主要构架、发展目标、实现途径、推进步骤、保障措施,各项工作正在有序加快推进中。

(三)关于现有税种的分成体制问题。

按照目前分税制的制度安排,市(州)级政府无权调整中央、省参与分享税种(如增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、房产税、城镇土地使用税等)的地方分成比例(其调整权限在国务院和省级政府),扩权县与民族县、民族待遇县的税种分成比例市(州)级政府也无权调整。只有印花税、契税、耕地占用税等非扩权县地方独享税种,市级政府才有权限调整分成比例,但需报省财政厅审定后才能实施,省财政厅明确要求市级财政不得集中或变相集中县(市、区)财力。

二、开展的促收工作举措

要提升地方财政收入发展潜力和可持续能力,一方面应不断发展我市经济、提高经济发展效益,从而壮大税源、做大税基;另一方面应不断提高税收征管工作的科学化、精细化程度,提升征管质量,防止跑冒滴漏,确保税收颗粒归仓。除上述工作外,市、县财税部门还在以下几个方面着力抓好财政收入。

(一)加强重点项目税收管理。

一是积极推动政府投资基金组建和大力推广PPP模式等方式,不断拓宽筹资渠道,为城建、交通、保障性住房等重大项目做好资金保障,支持“挂图作战”等重点建设项目。二是主动对接市级部门,多渠道采集重点项目信息情况,积极支持税务部门创新征管方式加强税收征管。

(二)加强外来企业税收征管。

目前市政府办已将《进一步加强外来企业税收征管及经济数据入统工作责任分工方案》印发到各区(市、县)人民政府和市级相关部门。财税部门将认真按照分工方案起好牵头作用,定期召集相关部门研究,推动各项工作落实,抓好相关税收及时本地入库。

(三)依托平台狠抓存量税源。

着力理顺乐山市经济社会综合信息平台工作机制、升级优化平台,为税务部门提高税收查补效果提供支持:一是重新梳理涉税数据需求,二是拟定涉税信息交换保障办法,优化完善涉税信息推送机制,三是加强数据分析利用,切实提高税收查补效果。目前该项工作的推进方案、平台升级方案、涉税信息交换保障办法等已形成初稿,正在征求局内部相关科室和税务部门意见。

(四)积极支持土地出让工作。

做好征地拆迁和建设资金保障工作,配合国土部门和征拆部门加快工作进度,确保能够提前或按期交付“净地”、“熟地”,便于企业(项目业主)及时缴纳土地增值税、耕占税、土地契税等相关税收,同时也为项目及时落地、培育后续财源打好基础。

(五)充分发挥财税咨询作用。

目前已在市委市政府决策咨询委下设立了财税资源组,组织专家学者、业务骨干等作为财源建设的智囊团,对我市产业转型升级和财源培育出谋划策。自2016年成立以来已陆续完成若干调研课题,并受到市委主要领导的肯定。今年已开展我市税收占比分析等4个专项课题调研,将针对当前财政收入和经济发展的热点难点问题进行深入调研,查找问题并提出针对性措施建议,供党委政府决策。

此外,经信、商务、投促等市级部门也在陆续制定出台工业转型升级绿色发展若干政策、服务业发展五年倍增计划、招商引资项目申报评估办法等支持我市经济发展和税源建设的一揽子政策,随着这些政策的实施和深入推进,将进一步增强和提升我市的财税发展能力。

在今后的工作中,财税部门还将不断积极探索并学习借鉴外地经验,努力抓好我市收入工作,推动我市财政收入可持续健康发展。

谢谢您对财政工作的关心和支持。

 

 

                                  

 

 

乐山市财政局

2017627