欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 工作动态 正文
市财政局完成2016年度单位账表一致性核查工作
索引号:gzdt000147436 信息来源: 2017-12-08 14:05:50 阅读

 

为规范单位财务管理和会计核算,提高部门决算的真实性和报表编制质量,市财政局对市级30个部门单位2016年度部门决算数据与会计核算数据的一致性进行了核查,并对核查结果进行了通报。

本次核查直接通过乐山市部门财务核算监督管理平台提取单位财务核算数据,与其部门决算数据进行比对。30个被核查单位中,完全相符的14个,基本相符的13个,存在问题较多的3个。总体情况较上年有较大提升,但同时也存在一些问题,主要表现在会计科目使用错误、账务核算与预算编制脱节、经济分类科目使用错误等。

各部门单位决算与会计账簿记载的数据是否一致直接影响到部门决算公开的准确性。针对核查中发现的问题,我们向相关单位提出了整改指导意见,要求各单位充分认识账表一致的重要性,努力提高会计业务水平,规范部门决算编报。市财政局将继续开展账表一致性核查工作,监督和督促单位正确处理决算报表审核与账表一致性的关系,坚决纠正为通过报表审核而随意修改决算数据的做法,努力提高全市部门决算编制质量。