欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 工作动态 正文
市财政局以“护根”行动为契机,切实加强财政监督
索引号:gzdt000147463 信息来源: 2018-01-05 09:40:12 阅读

 

自“护根”行动开展以来,为确保针对违反财经纪律突出问题专项治理工作落到实处,市财政局坚持问题导向,规范市级单位财务收支行为,切实加强财政监督。

一是印发《乐山市财政局关于进一步明确财务监管责任、严肃财经纪律的通知》和《进一步加强财政财务监督管理工作方案》,明确单位财务监管主体责任,财务人员直接责任,财政部门监管责任。为规范单位财务收支行为,维护财经秩序,保障市级部门财务监督管理工作依法有序开展提供指导。二是推进从源头上加强党风廉政建设,制定《乐山市财政局关于进一步加强市级财政财务监管工作的通知》,印发了“财政财务核算监督管理系统”管理办法和相关制度,以及《市级财政财务监管内部操作规程(试行)》、《关于进一步规范“乐山市部门财务核算监督管理平台”相关工作的通知》、《“乐山市部门财务核算监督管理平台”开通原始财务凭证附件扫描上传功能的通知》。不断拓展“乐山市部门财务核算监督管理平台”监管广度和深度。三是完善市级财务核算监督管理平台预警规则,分财经纪律、财政管理、会计核算三大类分别新设置三级预警规则。监管平台内现有的29条预设财经监管预警规则,已不能适应新形势新任务的要求,及时对预警规则进行补充和完善。四是完善财政内部联动机制。根据《市级财政财务监管内部操作规程(试行)》要求,建立问题发现、移交、整改、责任追究制度,进一步完善财政局内部联动配合机制,及时发现和纠正问题,形成发现问题、甄别问题、移交问题、整改问题的监管链条。五是根据财务监督需要,要求有条件的行政主管部门应当通过建立系统内财务核算中心等方式将下属单位的资金、资产管理权或财务核算权上收进行集中统一管理。对暂时不具备条件的,应当利用市财政建立的单位财务信息集中管理系统的网络监管功能,对所属下级预算单位财务收支核算账进行实时动态监管,建立财政与主管部门齐抓共管的局面。